«Хочу стать морпехом» - лагерь, который закаляет характер

1 – 21 июня 2016 года в Нижнем Новгороде прошла 4-я смена ежегодного детского военно-спортивного лагеря «Хочу стать морпехом». В течение трех недель ребята осваивали азы строевой и тактической подготовки, отрабатывали приемы самообороны и навыки выживания в дикой природе.


Идея организации летнего лагеря для детей, занимающихся в патриотических объединениях города, возникла в 2013 году. Над ее реализацией работали руководство военно-спортивного лагеря «Пантера» и Кинокомпания «Союз Маринс Групп». В том же году прошла первая смена, участниками которой стали 20 школьников Нижнего Новгорода.


Спустя три года количество желающих попасть в лагерь, который получил звучное название «Хочу стать морпехом», резко увеличилось, возросли и требования к претендентам. Если изначально идея приема «новобранцев» не исключалась, то сейчас состав смены формируется исключительно из воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера», которые в течение учебного года приобретают необходимую физическую подготовку и знания в области военного дела. В лагере ребята на практике закрепляют навыки, полученные в процессе обучения. В программе смены — спортивная, военная, инженерная подготовка и занятия боевыми искусствами.


Руководство лагеря большое внимание уделяет не только физическому, но и нравственному воспитанию своих подопечных. В рамках образовательной программы дети изучают военную историю страны и принимают участие в различных городских мероприятиях, среди которых — День памяти и скорби. Также они имеют возможность пообщаться с реальными участниками военных действий, ветеранами флота и морской пехоты. Для ребят одной из самых запоминающихся стала встреча с заместителем генерального директора Кинокомпании «Союз Маринс Групп», генерал-лейтенантом Каныгиным Вячеславом Ивановичем. Он рассказал будущим защитникам Отечества о службе в армии и ответил на их многочисленные вопросы.


Вячеслав Каныгин, заместитель генерального директора Кинокомпании «Союз Маринс Групп», генерал-лейтенант: «Я искренне восхищаюсь этими мальчишками и девчонками. Младший из них учится во втором классе, старший — в шестом, но они уже очень серьезно настроены и задумываются не только о своем будущем, но и о судьбе своей страны. Это видно хотя бы по тому, как внимательно они слушают рассказы о службе в армии, какие вопросы задают. Гладя на них, во мне все больше крепнет уверенность в том, что будущее России находится в надежных руках».


В конце смены будущим морпехам предстояло совершить марш-бросок на 5 км, максимально приближенный к военно-полевым условиям. Забег на 5 километров стал для «пантеровцев» своеобразным отчетным испытанием, на котором они смогли продемонстрировать все, чему научились в лагере. Ребятам предстояло преодолеть дымовые завесы, переправу через лесной водоем, природные и искусственные преграды.


Все ребята по окончании лагеря получили в подарок памятные сувениры и свежий выпуск журнала «Морской пехотинец», издаваемый Кинокомпанией «Союз Маринс Групп», а особо отличившиеся были награждены фирменной тельняшкой и шевроном с эмблемой военно-спортивного клуба «Пантера», носить который удостаиваются чести только опытные курсанты.

Вернуться назад