Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область

1 августа в Дивеево прошли торжественные мероприятия в честь преподобного Серафима Саровского в память 25-летия Второго обретения его нетленных святых мощей. По многолетней традиции праздничную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

День памяти Серафима Саровского – один из значимых праздников всего православного мира. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа. Основные торжества по традиции проходят в главном духовном центре Нижегородской области - в Дивеево, а праздничную литургию проводит Патриарх Кирилл, принимающий участие в торжествах уже не первый год. В обращении к верующим владыка отметил, что именно четверть века назад - со дня второго обретения мощей Серафима Саровского - началось возрождение великой православной веры.

На соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря собралось более десяти тысяч прихожан. География невероятно широка. Нижегородская область на протяжении веков была и остается одним из центров паломничества и религиозной жизни России. Регион занимает третье место в стране по количеству действующих храмов, после Москвы и Санкт-Петербурга. Их реставрация и восстановление постоянно продолжается.

Среди почетных гостей торжеств - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также представители власти, культуры, бизнеса, в том числе и руководители Кинокомпании «Союз Маринс Групп».

«В этом благословенном месте, как нигде, чувствуется мощь и единение всего православного народа. Тысячи паломников собрались сегодня на святой Дивеевской земле, чтобы помолиться всем вместе и почтить память Серафима Саровского. «Союз Маринс Групп» чтит основы Православия, и мы не могли остаться в стороне от такого значимого для всего православного мира события, как визит святейшего Патриарха Кирилла. Именно при его поддержке мы издаем журнал «Служба и Служение», на страницах которого представлены подлинные истории служителей церкви», - отметил Вячеслав Иванович Каныгин, заместитель генерального директора Кинокомпании «Союз Маринс Групп».

В заключении божественной литургии Святейший Патриарх передал всем собравшимся – благословленную лично миниатюрную икону преподобного серафима Саровского.

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил святыни Сарова и принял участие в закладке Успенского собора монастыря Саровская пустынь.

Дата публикации: 03.08.2016