Память Заслуженного работника культуры, морского пехотинца Анатолия Пузыча почтили в Нижегородской области

30 июня 2017 года в селе Темта Уренского района Нижегородской области при поддержке Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» и «Союза Маринс Групп» состоялся памятный митинг, посвященный морскому пехотинцу Анатолию Александровичу Пузычу

Анатолий Александрович Пузыч, уроженец города Харькова, участник Великой Отечественной войны, морской пехотинец. В одном из боев под Будапештом был тяжело ранен, в результате – ампутация обеих ног. После лечения в госпитале и знакомства с будущей женой Анной Федоровной Анатолий Александрович приехал в Темту, где впоследствии был назначен заведующим Темтовской сельской библиотекой, которой было присвоено его имя. За короткое время в архивах библиотеки было собрано более 15 тысяч книг. За время своей работы Анатолий Александрович сумел привить любовь к книге и чтению односельчанам. Вместе с женой-фронтовичкой Анной Фёдоровной Пузыч, также получившей ранение обеих ног в боях за Родину, воспитал 11 детей. За заслуги перед Отечеством был удостоен множества наград.

30 июня 2017 года в Темтовской сельской библиотеке им. А.А. Пузыча состоялся митинг, посвященный памяти Заслуженного работника культуры РСФСР, морского пехотинца Анатолия Александровича Пузыча, организованный силами сотрудников библиотеки, родных и близких героя с участием администрации Уренского района и Темтовского сельсовета, при поддержке Нижегородской общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» и кинокомпании «Союз Маринс Групп», силами которых была изготовлена и установлена памятная табличка на месте захоронения А. Пузыча. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов к мемориальной доске. Кроме этого в дар библиотеке была передана подборка журналов «Морской пехотинец» и «Служба и служение», издаваемых кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

Ирина Васильевна Козловская, Глава администрации Темтовского сельского совета: «Мы гордимся тем, что именно на нашей земле создан первый сельский музей библиотекаря-фронтовика, Заслуженного деятеля культуры РСФСР Анатолия Александровича Пузыча. Судьба Анатолия Александровича на протяжении нескольких десятилетий вызывает уважение и восхищение. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память этого человека. Встреча получилась теплая, семейная, душевная. Было ощущение, что его дух присутствовал рядом с нами».

Олег Викторович Дроздов, председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг»: «Совместно с «Союзом Маринс Групп» мы реализуем проекты, направленные на патриотическое воспитание молодого поколения, поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, локальных конфликтов. Все памятные мероприятия, которые сегодня состоялись, очень важны в первую очередь для родных Анатолия Александровича как подтверждение того, что о непростом жизненный путь их отца и деда знают и помнят далеко за пределами села. В одном и последних номеров журнала «Морской Пехотинец» была опубликована статья о А.Пузыче, а сегодняшний день станет еще одним хорошим поводом рассказывать на страницах издания о героях морской пехоты».

Вернуться назад