Второй день XIX Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма»

12 сентября в Центральном доме работников искусства состоялся второй день фестиваля школьных театров «Русская драма». Главный информационный партнер театрального праздника – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Первыми выступили ребята из Молодежного народного театра «Игра» (г. Екатеринбург). Спектакль «Постойко», поставленный под руководством Татьяны Валерьевны Павловой, уникален тем, что актерам пришлось перевоплощаться не только в другие образы, но и в разные сущности. Ребята играли собак, попавших в приют и ждущих в течение пяти дней или хозяина, или своей смерти. Центральный персонаж – «Постойко» – это один из псов, который с тревогой задумался о своей судьбе. В отличие от большинства остальных пленников, ему удаётся вернуться домой.

«Юные актёры играют так, что начинаешь верить в чувства дворняг, сочувствуешь им и проникаешься их трагедией. Ребятами были продуманы повадки для каждого персонажа, поэтому все герои истории получились очень разными, за каждым было интересно следить, изучать его. Актёрам удалось показать весь спектр разных эмоций: внутренние монологи персонажей, воплощённые на сцене, приковывают зрительские взгляд и слух, не отпуская до конца постановки. В конце концов, собачья доля оказывается достойной человеческого сопереживания», – делится своими впечатлениями руководитель пресс-службы Московского Театра Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко, Мария Савельева.

Затем зрители и жюри увидели спектакль «Все бегут, летят и скачут», который поставил Детский образцовый театральный коллектив «Дебют» (г. Волоколамск) под руководством Ольги Анатольевны Бураковой. Импровизация и фантазия по стихам Даниила Хармса, именно за этим замысловатым и интригующим анонсом постановки скрывается юмористический спектакль. Экспрессивная и запоминающаяся манера исполнения стихотворений Хармса в сочетании с яркими и забавными костюмами создают атмосферу смеха и искренних эмоций. Именно своей лёгкостью и непринужденностью на контрасте с уже показанными в рамках фестиваля серьёзными спектаклями ребята и завоевали симпатию зрителя.

Завершился конкурсный день спектаклем «Сотников» от Театрального коллектива «Этюд» (г. Краснокамск), поставленный Мариной Александровной Каменевой. За основу спектакля взята знаменитая повесть Василя Быкова, которая повествует о доле советского народа в годы Великой Отечественной войны. Быт людей в тяжёлую военную пору был с точностью показан ребятами на сцене. Несмотря на юный возраст, актерам удалось с успехом сыграть столь трагическую и серьезную постановку о судьбе двух блуждающих зимой в поисках еды и крова партизан, но по воле случая все-таки попадающих в руки немцев.

«Ненависть, сочувствие, скорбь сыграны ребятами чрезвычайно точно. Зрелище, достойное русского театра в самом широком смысле слова», – делится своими впечатлениями сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Павел Дмитриенко.

Дата публикации: 13.09.2017