Духовно-нравственное воспитание военнослужащих обсудили в Академии Генерального штаба Российской Федерации

25 января 2018 года в Военной академии Генерального штаба в Москве в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась научно-практическая конференция «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание».

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Информационный партнер – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В работе секции приняли участие представители 84 епархий Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальные отделы по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, представители Вооруженных сил Российской Федерации, военных академий, училищ и других центральных органов военного управления.

Открыл конференцию генерал-лейтенант Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба по научной работе, который подробно остановился на задачах и значении Вооруженных сил Российской Федерации в современном мире. По словам докладчика, они служат сегодня гарантом стабильности и безопасности в мире. Также он указал на важную роль Русской Православной Церкви в формировании и развитии государства.

Духовно-нравственное воспитание военнослужащих обсудили в Академии Генерального штаба Российской Федерации

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в докладе «Опыт пастырского служения и духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Проблемы и пути их решения» остановился на вопросах сохранения цивилизации, предотвращения гибели человечества в результате безнравственного отношения к вопросам войны и мира, жизни и здоровью людей. В конференции также выступили: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, консультант Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Боровский и другие представители армии и духовенства. В этот день свой доклад представила Председатель Совета Кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина с темой «Опыт реализации патриотических социальных проектов на базе коммерческой компании».

Доклад Председателя Совета Кинокомпании «Союз Маринс Групп»

Участники заседания обсудили различные вопросы, связанные с развитием института военного духовенства, патриотическим воспитанием военнослужащих и подрастающего поколения, духовной безопасностью, благотворительными программами, организацией системы пастырского окормления военнослужащих, профессиональной переподготовкой военных священников в учебных заведениях Минобороны и др.

«Сегодня в конференции принимали участия удивительные люди, которые все свои силы отдают служению. Ими были подняты актуальные и насущные вопросы о состоянии нашей армии, укреплении боевого духа и развитии патриотики. Участники секции отмечали, что необходимо бороться за каждого солдата и офицера, уделяя внимание духовной составляющей. Они полностью отдаются нашей стране и борются за ее светлое будущее», – отметила Председатель Совета Кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина.

«Задача военного пастыря – создать атмосферу молитвенного делания через совершение Божественной литургии, других богослужений, личный духовный подвиг несения молитвенного послушания, а также через научение военнослужащих основам христианской веры». Такое просвещение должно осуществляться не в отрыве от внутренних переживаний самого человека, а исходить из его состояния на данный момент времени и соответствовать уровню его духовного состояния», – обратил внимание Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. В завершении конференции все участники посетили Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, где познакомились с экспозицией отражающей историю Вооруженных сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени. На память о фестивале всем участникам конференции были вручены журналы «Служба и Служение», выпускаемые кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

Духовно-нравственное воспитание военнослужащих обсудили в Академии Генерального штаба Российской Федерации

Вернуться назад