Светлый праздник Пасхи

Пасха – самый главный праздник православного мира. Для одних это церковное торжество, для других семейная традиция, но для всех – светлый день, который объединяет миллионы людей.

В 2018 году православную Пасху встретили 8 апреля. Более миллиона жителей и гостей столицы приняли участие в пасхальных богослужениях. Службу в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции, за несколько минут до полуночи из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, от которого Его Святейшество зажег свечи и передал их участникам богослужения.

Светлый праздник Пасхи

Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветственным словом к телезрителям: «Пусть мир Божий снизойдет на нас и прикоснется к нашим сердцам... Я желаю вам благополучия, мира душевного, покоя, семейного счастья для тех, кто живет в семьях, мудрости и, конечно, человеческого благополучия. Очень важно, чтобы жизнь наша наполнялась и духовными, и материальными благами... С Праздником Воскресения Христова всех вас сердечно поздравляю», – поздравил россиян в телеобращении Патриарх Кирилл.

Светлый праздник Пасхи

В этот день праздничную службу посетили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев с супругой и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Среди пришедших на Патриаршую литургию были и представители российского парламента, деятели культуры, народные артисты, руководители общественных организаций. Чести присутствовать на богослужении были также удостоены руководители и сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Светлый праздник Пасхи

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили митрополиты, архиепископы, епископы, настоятели и наместники храмов и монастырей. Священнослужителями было прочитано Слово святителя Иоанна Златоуста, Пасхальное Евангелие на 21 языке, а также послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Светлый праздник Пасхи

Помощь в проведении Патриаршей Литургии оказала и православная молодежь. Волонтеры из движения «Православные добровольцы» молодежного отдела Московской епархии и кинокомпании «Союз Маринс Групп» на протяжении всей службы с особой ответственностью следили за порядком в храме, помогали всем нуждающимся, и делились радостью светлого праздника с прихожанами и священнослужителями.

Светлый праздник Пасхи

«С удовлетворением отмечу, что Русская Православная Церковь неустанно заботится об упрочении общественного согласия, поддержке института семьи и воспитании подрастающего поколения, созидательно участвует в решении насущных социальных проблем. Такая большая, многогранная работа заслуживает самого глубокого признания», – цитирует официальный сайт Президента России Владимира Владимировича Путина.

Светлый праздник Пасхи

В конце службы Святейший Патриарх Кирилл лично причастил прихожан и еще раз поздравил всех присутствующих с праздником.

По завершении литургии состоялась краткая встреча Его Святейшества с православными добровольцами, где от имени волонтеров председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина поздравила Предстоятеля Русской Православной Церкви с Воскресением Христовым.

Светлый праздник Пасхи

«Сердце переполняет радость от того, что сегодня, празднуя самый великий среди христианских праздников, вместе с тысячами верующих, с первыми лицами государства мы присутствуем в главном храме нашей страны на патриаршем Богослужении. Это непередаваемое ощущение единения всего народа, светлой радости, торжества Любви, Добра, Жизни. В такие моменты особенно остро ощущаешь важность наших исконных традиций, традиций Русской Православной Церкви. Пока они живы, жива и наша страна», – отмечает Председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина.

Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Вернуться назад