День памяти погибших спецназовцев

23 мая 2018 года в Вознесенской Давидовой пустыни у мемориала «Бойцам спецназа – солдатам России» состоялся торжественный митинг, посвященный памяти павших воинов. Кроме того, в этот день монастырь отметил 21 год с момента обретения мощей святого Давида. Так, одним целым стали два праздника.

Святую обитель в этот день посетили прихожане, священнослужители, высшие военные чины, руководство Кинокомпании «Союз Маринс Групп» и молодые волонтеры. Кто-то приезжает в это красивейшее и одухотворенное место уже не первый раз, ведь посещение Вознесенской Давидовой пустыни поистине преображает каждого. Не просто так рядом с монастырем протекает святой источник (Валентинов родник), и сохранилась липовая Святая роща, которую когда-то высадил сам преподобный Давид.

У стен красивейшего и древнейшего мужского монастыря Вознесенская Давидова пустынь, история которого уходит корнями в 16 век, нашел свой «дом» бронзовый солдат - памятник «Бойцам спецназа — воинам России». Именно у этого мемориала собрались участники торжественного митинга, чтобы почтить память всех безвременно погибших воинов, сражавшихся за мир и справедливость, отдавших жизнь за свою родину.

Стоит напомнить, что прообразом памятника послужил Павел Платонов, один из заложников театра на Дубровке. 23 октября 2012 года он поведал о случившемся до того, как страна узнала из новостей о захвате террористами Мовсара Бараева в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Платонов, рискуя своей жизнью, все время информировал штаб о том, что происходило в зале. Последнее сообщение от него поступило за несколько минут до начала штурма. По словам руководителей операции, эта информация помогла сохранить жизни сотен заложников. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Павел Юрьевич Платонов награжден орденом Мужества.

«Сегодня третья годовщина со дня установки памятника погибшим спецназовцам и солдатам России. Мемориал символизирует несгибаемую силу этих людей, которые служат России», - поделился Генерал-майор в отставке, герой Советского Союза, Зайцев Геннадий Николаевич. «Я считаю, что не случайно данный памятник появился именно здесь, так как Давидова пустынь является намоленным местом. И ведь Павел Платонов погиб, будучи заложником «Норд-Оста», однако, проявив свой гражданский долг. Он заслужил мемориал в таком красивом месте».

Участники торжественного митинга почтили память павших воинов минутой молчания и возложили к мемориалу «Бойцам спецназа – солдатам России» цветы.

Продолжил торжественную программу праздничный концерт с участием воспитанников Новопетровского детского сада, хора обители, а завершилось мероприятие – парадом воинов Преображенского полка, солдат ВДВ и учащихся воскресной школы при монастыре.

По словам настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни, игумена Сергия (Куксов), эта праздничная дата объединяет всех жителей и гостей мероприятия. Кроме того, отец Сергий поблагодарил представителей и руководство кинокомпании «Союз Маринс Групп». По его словам, такие памятные мероприятия сохраняют традиции и воспитывают чувство патриотизма у младшего поколения.

Вернуться назад