Православный мир отметил 1030-летие Крещения Руси

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во всех епархиях Русской Православной Церкви прошли торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси. Православный праздник в российской столице впервые начался с Божественной литургии на Соборной площади Кремля, которую совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В богослужении участвовали главы и члены делегаций Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Александрийской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской Православных Церквей, а так же духовные лидеры Чешских земель и Словакии.

Предстоятелям Александрийской и Русской Церквей сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатели отделов Московской епархии, митрополиты, архиепископы и епископы Русской Православной Церкви, наместники монастырей, благочинные и священнослужители Московской городской и областной епархий. За Литургией молился представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

На богослужении присутствовали министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, мэр Москвы С.С. Собянин, полномочные представители Президента РФ, руководители комитетов Государственной Думы ФС РФ, представители межрегиональных и общероссийских общественных организаций, известные деятели культуры, гости и жителей Москвы, а так же председатель совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина.

«Крещение Руси – это великое чудо, которое изменило жизнь всей нашей страны. Вот уже более 1030 лет Россия крепка своим духом благодаря христианству. В основе православия лежит красота и любовь, которые меняют человечество к лучшему. Наша Церковь оберегает нас всегда: и в минуты радости, и в минуты печали. Она дает нам духовные силы жить дальше», – говорит председатель совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина.

Для проведения Патриаршей службы на Соборной площади Кремля были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, принесенный из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Помощь в проведении торжественного мероприятия оказала православная молодежь Московской городской епархии, движения «Православные добровольцы» и волонтерского отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп».

По завершению Литургии состоялся крестный ход через Боровицкие ворота Кремля к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру. Крестный ход возглавили Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В шествии принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Его Святейшество прочитал молитву святому равноапостольному великому князю Владимиру. По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к собравшимся: «Сегодня День крещения Руси отмечают и в Москве, и в Киеве, и в Минске, и в других городах. Миллионы людей возносят молитвы равноапостольному князю о благополучии людей в странах исторической Руси. И в этой общей молитве забываются взаимные обиды, споры и разделения. Этой молитвой укрепляются прочные духовные связи, существующие между нашими народами. Эти связи не зависят от национальной принадлежности, от особенностей культуры или от изменяющихся государственных границ».

Участников торжеств также приветствовал Президент России В.В. Путин: «Крещение Руси — это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на все мировое развитие».

Затем у памятника князю Владимиру состоялся праздник православного хорового искусства.


Вернуться назад