В Нижегородской области состоится мероприятие, посвященное 75-летию подвига Героя СССР Л.И. Новожилова

3 ноября 2018 года на территории мемориального комплекса в городе Богородск Нижегородской области по инициативе Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» совместно с Администрацией Богородского района при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» пройдет памятный митинг, посвященный 75-летию подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны, героем Советского Союза, морским пехотинцем Лаврентием Новожиловым.

В мероприятии примут участие жители города Богородск и Богородского района, морские пехотинцы, ветераны боевых действий, представители Администрации города и общественных организаций, а также воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера». 

В рамках мероприятия состоится возложение цветов и венков к бюсту Лаврентия Ивановича Новожилова, который установлен на Аллее Героев в Богородске. Воспитанники ВСК «Пантера» организуют почетный караул с оружием и флагами. После митинга все желающие отправятся в деревню Бурцево, где родился и жил герой.

«Мы преклоняемся перед огромным вкладом, который внесли морские пехотинцы в победу Советского народа в Великой Отечественной войне. До сих пор Подвиг Новожилова служит примером отваги, беззаветной любви к Родине, искреннего, истинного героизма Советского народа. Мы приглашаем жителей Богородска и Богородского района, а также Нижнего Новгорода и области принять участие в памятных мероприятиях и вспомнить великий подвиг нашего земляка», - отметил Сергей Юдин, заместитель Председателя Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг».

Место: Аллея Героев (Парк имени Ленинского комсомола, г. Богородск, Нижегородская область)

Дата: 3 ноября 2018 года

Начало службы: 11:00

Справка.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года во время освобождения Севастополя взвод автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, командиром которого был уроженец Нижегородской области Лаврентий Иванович Новожилов, переправился через Керченский пролив и высадился на побережье Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген. Взводу удалось отразить девятнадцать немецких контратак. В тех боях, ценой собственной жизни, лейтенант Новожилов лично уничтожил 1 танк и более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Лаврентий Иванович Новожилов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В городе Богородск на Аллее Героев Лаврентию Ивановичу Новожилову установлен бюст, в деревне Бурцево на доме, где он родился и жил, - мемориальная доска. В 1944 году один из посёлков Белогорского района Крыма был назван в честь Л.И. Новожилова, там же установлен его бюст. На Волге ходит грузовой теплоход «Лаврентий Новожилов»

Вернуться назад