«Армию и церковь объединяет идея служения, служения Богу и Отечеству»

Военные учения прошли накануне в Шуйской ракетной дивизии для воспитанников Николо-Шартомского мужского монастыря. На зарнице ученики 6-8 классов школы-интерната бойко соревновались в командном зачете в разборке-сборке автомата Калашникова на время, в стрельбе по мишеням из газового пистолета и прочим премудростям из курса молодого бойца.

К довольно жесткой регламентации жизни, характерной для каждого военного заведения – суворовском ли, нахимовском и другим – добавляются строгость чисто монастырского устава – молитвы в течение дня, посты, жития святых за трапезой (во время завтрака, обеда или ужина дежурный стоит на специальном постаменте и читает жития по календарю). Выйти просто «погулять по городу» – нельзя. Даже «в увольнение» не отпускают. Но коллективные выходы бывают – обязательно раз в неделю в храм на службу, а кроме этого бывают походы и в цирк, и в театр, и паломничества, и поездки на море.

«Здесь создана редкостная среда, в которой дети находятся во взаимодействии с традицией. У детей, которые в этом месте растут, не возникает вопросов: а почему я русский, почему я православный, а хорошо ли это? У них не возникает проблемы с самоидентификацией, хотя в школе есть дети разных национальностей. Сформирована уникальная атмосфера, – говорит заместитель руководителя Управления по связям с общественностью Союза «Маринс Групп» Светлана Калинина. – Ребята учатся чувствовать ответственность. Тут отсутствует индивидуализация: и ученики, и воспитатели школы живут одним единым братством». А помогает монастырю в этом важном и нужном деле Попечительский совет, куда входят частные лица и организации, ориентированные на социально-ответственный бизнес, такие, как Союз «Маринс Групп». Основная роль Совета – помочь школе лучше организовать учебный процесс, поделиться знаниями об управлении, которых не хватает самой школе.

Вернуться назад