Ветераны-военачальники бросили вызов международному терроризму

24 июня 2008 года в Москве состоялся первый Международный круглый стол на тему «Возможности использования интеллектуального потенциала ветеранов-военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам». Организатором мероприятия выступил Клуб военачальников Российской Федерации при содействии Совета безопасности и Правительства РФ.

В круглом столе приняли участие полномочные представители Российской Федерации, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии и Украины.

Президент Клуба военачальников Российской Федерации, Председатель Правления Всемирного Антикриминального и Антитеррористического Форума генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов говорил о причинах, порождающих угрозу международной и национальной безопасности. Одной из причин было обозначено превосходство политиков, редко обращающихся к опыту военачальников в борьбе против угрожающих сил, а также пропаганда зла и насилия в электронных и печатных СМИ. Министр национальных инфраструктур, председатель рабочей партии Израиля, заместитель Председателя комитета Кнессе-та по международным делам и обороне Беньямин (Фуад) Бен Элиезер в своем докладе о проблеме терроризма рассмотрел пути борьбы с террором на примере политических действий своей страны. Во время круглого стола были высказаны мнения о необходимости более активного использования опыта ветеранов-военачальников в предотвращении террора, ставшего в настоящее время интернациональным. Страны должны объединиться в борьбе с опасностью и действовать согласованно в решении международных вопросов.

Участие в мероприятии вместе с представителями военных структур приняли и представители общественных объединений. Участниками круглого стола стали и руководители Союза «Маринс Групп».

В рамках круглого стола прошла конференция, в ходе которой генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов дал высокую оценку деятельности бизнес-структур и общественных объединений, назвав крайне необходимой деятельность таких организаций, как Союз «Маринс Групп», выступающий посредником между военными и общественными сообществами, неся в массы идеологию патриотизма и единства. Положительное мнение о деятельности Союза высказали и представители зарубежных стран: генеральный секретарь НАТО (1999-2003), сопредседатель Британско-Российского круглого стола лорд Джордс Робертсон, председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов генерал армии Николай Дмитриевич Ковалев, министр внутренних дел республики Украина Андрей Владимирович Василишин и министр национальных инфраструктур, председатель рабочей партии Израиля, Беньямин (Фуад) Бен Элиезер, назвав действия Союза «Маринс Групп» достойными уважения и высокой оценки.

Владимир Абдуалиевич Васильев – Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности:
Я очень рад такой встрече. Такие встречи помогают лучше понять происходящее в международном аспекте. Одной из главной задач в борьбе с терроризмом сегодня – это дать точное определение слову «терроризм». Многих из присутствующих сегодня на круглом столе мы знаем по совместной практической работе. Каждый из них обладает огромным потенциалом. И он должен быть использован. Кто-то из ветеранов-военачальников уже сейчас является официальными советниками первых лиц государства, кто-то работает в профильных министерствах и ведомствах; кто-то работает с ветеранскими, молодежными организациями. Конечно же, их работа – это бесценный опыт. Но сегодня все участники еще говорили и о том, чтобы опыт консолидированный, международный, отработанный на международном уровне стал бы достоянием всего мирового сообщества и влиял на политику противодействия вызовам и угрозам. Данное мероприятие, которое поддерживается самим президентом, - хороший шаг в правильном направлении. Наступает такой период профессионального, более четкого понимания происходящего и гармоничного подхода, выработки общих ценностей и векторов. Нужно определиться, что нас объединяет, выработать определенную позицию, чтобы более эффективно задействовать весь потенциал в борьбе с мировым злом.
Корр.: Сегодня в работу по предотвращению вызовов и угроз все активнее включаются бизнес-сообщества, социально ориентированные компании, предприятия, холдинги. Пример - Союз «Маринс Групп». Треть всего многотысячного коллектива сотрудников – это люди в погонах: полковники и генералы, офицеры высшего звена. Какова на ваш взгляд их роль в решении данной проблемы?
В.А.В.: Я с гордостью отмечаю, что выходцы из силовых систем не потерялись, они заняли сегодня командные высоты. Я думаю, что именно они добавили патриотизма, морали и интернационализма там, где несут свой боевой пост, – на гражданских предприятиях. Эти люди активно помогают сохранять систему рыночной экономики, и я считаю, что хорошее будущее ждет все наши структуры, в которых работают эти люди. Мы должны сказать им за это спасибо.

Николай Дмитриевич Ковалев – Председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов:
К сожалению, до недавнего времени история развивалась по принципу «весь мир... до основанья, а затем»… Это касалось и строительства вооруженных сил, опыта руководителей правоохранительных структур. Потому было очень сложно обмениваться опытом. Настало время, когда стало очевидно: если не воспользоваться потенциалом, опытом международного противостояния терроризму, то ситуация может ухудшиться и прежде всего на международном уровне.
Корр.: Сейчас очень много военнослужащих работают в бизнес-структурах. Стоят на защите экономики страны. Пример - Союз «Маринс Групп». Треть всего коллектива - а это пять тысяч человек - генералы, полковники, офицеры высшего звена.
Н.Д.К.: Я хочу, прежде всего, сказать большое спасибо тем военнослужащим, которые фактически сделали вторую карьеру, освоили вторую профессию, в том числе и в бизнесе. Это показатель того, насколько незаурядные люди у нас служили и в армии, и в спецслужбах. Умели в свое время подбирать кадры. Кадры, которые умеют работать в любых условиях. Они подняли бизнес, сделали и себя, и людей, которые их окружают, сделали все возможное, чтобы не только их семьи могли жить лучше, но и ветераны, вовлеченные в орбиту работы компании. Без бизнеса практически ничего нельзя достичь. Но социально ориентированный бизнес тех людей, которые на своей шкуре испытали невнимание государства, мизерную зарплату, но кого держал на службе патриотизм, желание чувствовать локоть товарища, это святое для нас понятие - «боевое братство» - они понимают, насколько важна сегодня их помощь тем, кто служит и кто эту службу закончил. Потому что зачастую люди, отдавшие все государству, выходят нищими. Потому остается у них только надежда на взаимную помощь и выручку. Вот почему социально ориентированный бизнес сегодня очень нужен. Спасибо за то, что все это сохранили.

Лорд Джордж Робертсон – генеральный секретарь НАТО (1999-2003):
Вопрос терроризма является очень обширным и очень сложно сказать, какие стороны будут вовлечены для решения данной проблемы. Конечно же, мы должны использовать все средства для борьбы с терроризмом, и военная сила является одной из составляющих частей в данном вопросе. Необходимо привлекать и социальные, и военные, и государственные организации международного уровня, которые впоследствии помогут нам сообща предупредить угрозы возникновения терактов и наметить определенный прогресс.
Корр.: Какова на ваш взгляд роль общественных организаций и бизнес-структур в решении данного вопроса? К примеру, Союз «Маринс Групп».
Д.Р.: Это действительно не только ответственность государства и различных политических структур, но и различных социальных и военных организаций, которые помогают вести борьбу с терроризмом, что впоследствии привнесет наибольший вклад в дело борьбы с данной проблемой. Конечно, как генеральный секретарь НАТО я участвовал во многих организациях. Все зависит от самого человека, какой вклад он вносит в борьбу с терроризмом, что является большим подспорьем при решении данной проблемы. Я думаю, ваша компания таковой и является.

Дмитрий Тимофеевич Язов – министр обороны СССР (1987-1991):
Круглый стол – это неслучайное мероприятие. За последнее время под видом антитеррористических операций начали готовиться более серьезные военные мероприятия. Я бы даже сказал, что война. Мы знаем, что представляет собой Россия, мы ее любим и гордимся своей страной. Слово и авторитет ветеранов имеет неоспоримый авторитет, огромное значение и влияние на молодежь, руководство государства, политиков. Здесь собрались представители крупных государств, обсуждения идут во всех сторон. Социально ориентированный бизнес тоже заинтересован в мировой ситуации. Если сейчас начнется война, редко какая корпорация останется вне связей с экономикой государства. Очень важно, чтобы таких предприятий, как Союз, было больше.

читать дальше

Вернуться назад