В память о спасении «челюскинцев»

23 октября Центральный музей Великой Отечественной войны пополнился еще одним экспонатом. Им стал бронзовый бюст легендарного летчика, одного из первых Героев СССР, генерал-полковника авиации, принимавшего участие в спасении экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году, Николая Петровича Каманина. Передача бюста была приурочена к 100-летию со дня рождения героя. Организатором данного мероприятия выступили Ассоциация полярников России, Клуб военачальников РФ, Союз «Маринс Групп».

Сослуживцы, односельчане, родственники Николая Каманина делились своими воспоминаниями, оживали страницы истории. В возможность спасения многие специалисты тогда не верили. Западные газеты писали, что люди на льду обречены и пробуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Ледоколов, которые бы могли плавать в зимних условиях Ледовитого океана, тогда еще не было. Надежда была только на авиацию. С 13 февраля по 13 апреля 104 человека вели героическую борьбу за жизнь на льду океана. На спасение людей были отправлены опытные летчики-полярники.

Самой большой группой самолетов и летчиков командовал Каманин. Это были военные летчики полка разведчиков на самолетах Р-5. Совершив 9 полетов в сложных метеоусловиях, они перевезли всех людей на материк.

Память о том легендарном перелете жива и поныне в рассказах очевидцев, на страницах журналов, в документах и фотографиях.

Вернуться назад