Легендарный «морской пехотинец» российского кинематографа в гостях у Союза «Маринс Групп»

Легенда советского кинематографа, народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии, поэт и музыкант Михаил Иванович Ножкин провел творческий вечер с коллективом Союза «Маринс Групп».

Актер, сыгравший главные роли в таких кинолентах, как «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Хождение по мукам», «Юность Петра», создал ясные образы в советском кинематографе. Он никогда не шел на компромиссы, не делал агиток. Михаил Ножкин был и остается значительно сложнее и неоднозначнее своих героев. Сотрудникам Союза «Маринс Групп» особенно дорог созданный Михаилом Ивановичем образ офицера морской пехоты майора Шатохина в легендарном фильме «Одиночное плавание».

Путь к актерскому мастерству был долог. Для начала пришлось освоить рабочие специальности, ведь мужчина должен быть добытчиком, а для этого необходим стабильный заработок. Но стоило Михаилу выйти на театральные подмостки, и вот… за короткое время он становится одним из самых популярных артистов эстрады. Он выступал и как автор, и как исполнитель. Его песни в начале своей карьеры даже исполнял Владимир Высоцкий. Жизнь этого замечательного человека сродни калейдоскопу. Его, первого ведущего пилотного выпуска программы «Голубой огонек» на советском телевидении (1962 год), актера и певца обвиняют в диссидентстве. «Непросто приходиться жить. Я воевал всегда с этими негодяями, а не со страной и с народом, – говорит Михаил Ножкин. – Я очень люблю Россию, люблю наше государство, верю в него и так далее. А мерзавцы были и тогда, и сейчас, они всё и развалили, по большому счету». В ходе творческого вечера звучали песни и стихи в исполнении самого автора, молодое поколение знакомилось с его киноискусством. Роль Рощина в «Хождении по мукам» – любимая роль Михаила Ивановича. А за картину «Одиночное плавание» 1985 года Ножкина спустя 20 лет в журнале Playboy окрестили русским Рэмбо. «Открываю середину журнала, разворот, рубрика «Киногерои», – говорит Михаил Ножкин, – написано: «10 главных спасителей мира», рейтинг самых знаменитых героев, которые работали на спасение мира и так далее. И вот первое место – я не помню эту актрису, второй в рейтинге – Джеймс Бонд, третий – Брюс Уиллис, четвертый – ваш покорный слуга».

Популярность, как власть, это ответственность. «Самой большой наградой для меня, – рассказывает актер, – стала встреча на вечере в Кремле с человеком в генеральских погонах. Он подходит ко мне и говорит: «Михаил Иванович, я хотел вам пожать руку, потому что я стал служить Родине после того, как посмотрел фильм «Хождение по мукам» 13-серийный. Я там играл главную роль, Рощина. И вот многие пошли служить в армию. И это важно, что они не разочаровались в том герое, которого они взяли как достойный подражания образец. Это очень важно».

Сегодня народный артист РСФСР живет тем же, чем и 50, 40, 30 лет назад. «Живу тем, чем живёт Россия. Я никуда не уезжал. В этом моё спасение. Хорошо стране, и мне хорошо. Хреново, и мне то же самое». Коллектив Союза «Маринс Групп» понравился гостю, он отметил открытые светлые лица участников встречи, искренний интерес к военно-патриотической тематике, оценил ту социально важную цель, которую Союз активно претворяет в жизнь, воспитывая на лучших традициях отцов и дедов современное поколение. И пообещал стать постоянным гостем в компании. На память об удивительной встрече генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов вручил народному артисту настоящий нож морского спецназа.

Вернуться назад