Встреча с игуменом Лукой

В канун Дня защитника Отечества представители Союза «Маринс Групп» встретились с заведующим кафедры теологии РГУ игуменом Лукой (Степановым) – автором новой книги «Что не ясно, родной?», который ответил на вопросы о военной службе.

– Поддерживается ли военная служба Церковью?

Как же не поддерживается, если, не будь у нас армии, враги России и Православия давно бы установили здесь свои безбожные порядки? Сам я отслужил два года в рядах Вооруженных сил и получил от пребывания в суровом мужском коллективе немалую пользу для души и тела. С особой нежностью вспоминаю традиционный ласковый вопрос сослуживцев к неопытному и ленивому товарищу – вопрос, который подчеркивает исключительно братский характер отношений в воинском коллективе: «Что не ясно, родной?!».

– Попытки родителей каким-либо образом добиться для своего сына освобождения от службы в армии – это грех или естественное проявление отеческой заботы?

Можно понять материнский страх за сыновей перед возможными со стороны старослужащих истязаниями, которые так были распространены в наших Вооруженных силах при бездействии правоохранительной системы. Но всё же это имеет место далеко не везде, особенно при нынешних средствах коммуникации. Необходимость же иметь стране боеспособную армию, в том числе и из военнообязанных, прошедших срочную службу, сомнению не подлежит.

Риск пострадать в армии остается, причем не только от сослуживцев, но и в связи с выполнением задач воинской службы. Но разве значительно меньше риска у тех молодых людей, которые, избегая армии, остаются посреди опасностей и соблазнов «гражданской» жизни? Кажется, что для современных худосочных или обрюзгших, сутулых и приросших к компьютерам юношей год срочной службы создает условия возмужать, стать ответственнее и мудрее.

– Грех ли военному убивать по приказу?

С убитым на войне бывает по слову Господню: «Взявшие меч, мечом погибнут». Прямая возможность смертельных обстоятельств на поле боя зависит не от воли человека, а от условий войны. Прямой христианский долг – в опасности быть мужественным. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Он не будет забыт Богом.

Вернуться назад