Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Екатерине Дёминой

19 февраля в Москве состоялось знаменательное событие. На доме, в котором провела свои последние годы выдающаяся женщина, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина установили памятную доску, на которой скульпторы запечатлели её отважный лик.

– Мы собрались по историческому случаю, – сказал член ЦентральногоСовета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Юрий Бабатов. – Сегодня состоялось открытие памятной доски в честь Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Дёминой. Её имя золотыми буквами вписано в историю российского флота и морской пехоты. Она с достоинством прошла войну и, несмотря на возраст, проявила невероятное мужество.

Войну Катя Михайлова (девичья фамилия Дёминой) встретила в поезде. Школьница ехала из Ленинграда на каникулы к брату, военному лётчику, в Брест. После Смоленска состав попал под обстрел немецкой авиации.

Впечатления от того первого столкновения с ужасами войны были настолько сильными, что Екатерина Илларионовна решила идти добровольцем на фронт. Первая попытка оказалась неудачной – со словами «Детей не берём!», девушку отправили домой. Тогда она прибавила к своим пятнадцати годам ещё три года. Но решающую роль сыграло то, что Екатерина Илларионовна умела оказывать помощь раненым. Школьница на «отлично» окончила вечерние курсы Российского общества Красного Креста, да и родилась она в семье медиков.

Боевое крещение помощница санинструктора получила под Гжатском. Её ранило в ногу сразу в трёх местах. Вместе с госпиталем девушка отправилась в Баку.

– По рассказам мамы, – делится своими воспоминаниями сын Екатерины Илларионовны Юрий Викторович Дёмин, – больше всего она боялась, что будет хромать и не сможет вернуться на фронт.

В 1943 году Екатерину Илларионовну по её просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся из добровольцев. Вместе с батальоном она принимала участие в освобождении Измаила, крепости Илок, Будапешта, Комарно, Одессы, Белгород-Днестровского, Белграда и Братиславы. Екатерину Илларионовну дважды номинировали на звание Героя Советского Союза, в первый раз за освобождение Белгорода-Днестровского в августе 1944 года.

В бою за Белгород-Днестровский, начавшемся 22 августа 1944 года, моряки высадились ночью на крутом берегу, который был несколько метров в высоту. Солдатам пришлось взбираться на него, подставляя друг другу плечи, в то время как немцы сверху атаковали их гранатами. Екатерина оттаскивала раненых в безопасное место, продолжая сражаться, и даже подавила огонь станкового пулемета противника. Когда патроны закончились, она ловко перехватывала немецкие гранаты с длинными ручками и бросала их обратно. Несмотря на просьбы раненых уйти, она оставалась и боролась рядом с ними: «Если умрём, то все вместе». Екатерина продолжала защищать своих товарищей. После боя было найдено более пятидесяти тел врагов.

Екатерина Илларионовна встретила победу в Вене, где их разместили в жилом помещении, что было совсем необычно для них. Ведь часто им приходилось спать под открытым небом, используя плащ-палатку, с сапогами на ногах и с автоматом, прижатым к груди. Ранним утром их разбудили звуки автоматных выстрелов за окном и крики «Победа!».

Демобилизовавшись, Екатерина Илларионовна окончила мединститут и всю жизнь проработала врачом в обычной московской заводской поликлинике. А в 1980-х, когда началась война в Афганистане, вновь пришла в военкомат и попросилась на войну, но не прошла по возрасту. Ей к тому времени было уже за 50.

– До 1963 года мы не знали, что мама Герой, – вспоминает сын Екатерины Илларионовны Юрий Викторович Дёмин. – Она была обычной мамой. Дома всегда было вкусно и уютно. Перед нашими днями рождения она могла потратить всю ночь на приготовление домашнего и вкусного «Наполеона». Свою дочь я назвал Екатериной.

Сотрудников «Союза Маринс Групп» и Екатерину Илларионовну Дёмину связывали дружеские взаимоотношения. Она становилась участником патриотических мероприятий, проводимых компанией, а после общения с Героем Советского Союза были созданы информационные материалы, подготовленные сотрудниками компании, рассказывающие о событиях и героях Великой Отечественной войны. Екатерина Илларионовна всегда отмечала в «Союзе Маринс Групп» «удивительную способность бережно хранить память былых лет, но при этом идти в ногу со временем и создавать светлое будущее для молодёжи».

«Необходимость и удача

Быть санинструктором на страшной, на войне.

И если жизнь моя сложилась бы иначе,

Как в этот праздник горько было б мне…»

Екатерина Илларионовна Дёмина ко Дню Победы

Дата публикации: 18.03.2024