Воскресная школа

Храм Николая Мирликийского на трех холмах имеет долгую и непростую, как и у многих российских храмов, историю. Она берет свое начало с 1628 года от деревянной церкви Николы во Псарях.

Неоднократно храм переезжал, в начале XX века был разграблен, позже перестроен, частично разрушен, использовался как дом пионеров… С 1992 года в храме началась новая веха развития. Он был реконструирован и вновь начал принимать прихожан. Сегодня в стенах храма работает воскресная школа. И в один из выходных в гости к ее ученикам пришел журнал «Служба и Служение», издает который Союз «Маринс Групп».

«Мы стараемся воспитывать детей всесторонне развитыми, ведь они – наше будущее. Сегодня это ростки, которые нуждаются в благодатной почве, – говорит директор воскресной школы отец Даниил. – Наша задача их взрастить и укрепить, помочь им стать сильными во всех отношениях».

В школе, помимо азов Слова Божия, с детьми занимаются английским, рисованием, восточными единоборствами, шахматами. Школу посещает более трех десятков детей от трех до четырнадцати лет.

– Мы стараемся подобрать самых лучших преподавателей, но, тем не менее, главное для нас – это заинтересовать ребенка. Знания в той или иной области они могут получить и в обычной школе, и на курсах. У нас же они не только имеют возможность определить в себе те или иные способности, заложенные в каждом из нас богом, но и получают духовно-нравственную прививку, которая поможет им в дальнейшем.

– В воскресную школу при храме Николая Мирликийского я вожу свою дочь уже давно, – рассказывает одна из родительниц. – Можно сказать, что Господь сам привел нас сюда. Я приносила Юлю в храм еще младенцем. Когда она стала подрастать и впервые нарисовала храм, ставший, к слову, ее первым рисунком, мы записались в ученики к отцу Даниилу. Я вижу, какое положительное влияние на воспитание ребенка оказывает школа, и очень рада, что такие школы существуют.

У каждого из кружков здесь свои задачи. Например, основная задача секции шахмат – развить логическое мышление, научить мыслить самостоятельно, искать неординарные ходы.

– Это касается не только шахмат как интеллектуальной игры, – комментирует отец Даниил, – полученные навыки ребята перенесут и в повседневную жизнь, где будут просчитывать уже жизненные ситуации.

Тренируя логику и мышление, не забывают в школе и про физическое воспитание.

– Ко мне приходят дети самых разных возрастов, говорит тренер по боевым единоборствам Виталий. – Самые младшие ученики – детишки четырех лет, и с ними мы занимаемся общей физической подготовкой. У меня нет цели вывести учеников на профессиональный уровень владения мастерством боя, моя задача – дать им азы ведения боя и, как говорят, «держать меч в ножнах». Дети здесь просто удивительные. Вот недавно был случай: сделал строгое замечание своей ученице за несерьезное отношение к тренировке. Мне показалось, что ребенок обиделся, а на следующее занятие девочка приносит мне рисунок с воином, сделанный на уроке рисования, и дарит мне в знак примирения. Таких картин и поделок у меня уже целая коллекция и такие подарки всегда трогают до глубины души.

Помимо занятий в стенах клуба, ученики выезжают на исторические экскурсии по Москве, посещают музеи.

– Знать свою историю просто необходимо. Это знание способно оградить от многих ошибок. К этому мы и стремимся в воспитании наших учеников. Будущее это должно быть мирным. У нас и в школе есть своя маленькая экспозиция, созданная усилиями родителей наших учеников. Участвуя в раскопках в черте города, они собрали и передали в школу предметы утвари конца ХIX – второй половины XX века.

Посетив все залы, заглянув в трапезную, мы услышали звонок, возвещающий о завершении последнего урока. Пришло время прощаться. Гостеприимные хозяева приглашали вновь, а прощаясь, отец Даниил сказал: «Спасибо за то, что искренне интересуетесь делами Церкви, ее чадами. Благое это дело! А ваш журнал я знаю. Поздравляю его и тех, кто над ним трудится, с 15-летием. Как сказал апостол Петр, «нужно хорошего держаться». Помощи вам Божьей да хранит вас Господь!»













Вернуться назад