Союз «Маринс Групп» на международной пресс-конференции «Живая память»

21 января в Президентском зале  пресс-центра РИА Новости состоялась  конференция на тему: «Живая память. К 68-й годовщине Великой Победы». Приурочено мероприятие к открытию в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» в Польше (г. Освенцим) российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение». Среди приглашенных СМИ – польские и российские телеканалы и печатные издания, в их числе журнал «Морской пехотинец», издаваемый Союзом «Маринс Групп».

В пресс-конференции приняли участие организаторы выставки – руководители Центрального музея Великой Отечественной войны и «Республиканского музейного центра ГИМ», а также участники Великой Отечественной войны – те, кто пережил ужас концлагерей и освобождал «Освенцим».

Участники рассказали об особенностях российской экспозиции, художественных средствах, использованных при ее создании, об уникальных экспонатах, о событиях конца 1945 года, о мужестве советских пленных и отважных людях, которые освободили Европу от нацизма.

Открытие выставки состоится в Международный день памяти жертв Холокоста, который с 2005 года отмечают 27 января – в день освобождения Советской Армией узников концентрационного лагеря «Освенцим». Своему появлению в России экспозиция обязана Президенту России. Над  ее созданием на протяжении трех лет трудились коллективы Центрального музея Великой Отечественной войны, «Республиканского музейного центра Государственного исторического музея» совместно с Государственным музеем «Аушвиц-Биркенау». Российская экспозиция расположится на двух этажах музея и будет представлена на трех языках. Ее экспонаты расскажут о трагедии и мужестве советских военнопленных, геноциде и особенностях Холокоста, освобождении концлагеря Советской Армией, на ней также будут представлены материалы Нюрнбергского процесса.

Как отмечают создатели, основная идея – показать весь ужас нацизма, чтобы предотвратить его появление.