«Динамо» (Москва) вышло в полуфинал чемпионата России

Волейбольный клуб «Динамо» (Москва) в трёх матчах забрал у «Зенита» из Санкт-Петербурга путёвку в полуфинал чемпионата России по волейболу.

Противостояние давних соперников в 1/4 финала чемпионата началось ещё 30 марта. В тот день у динамовцев не возникло никаких проблем с игрой и матч завершился со счётом 3:0 в Москве. Дальше спортсмены отправились на ответную игру в Санкт-Петербург. Здесь каждый розыгрыш стал по-настоящему зрелищным, ведь игроки обеих команд цеплялись за каждый мяч, активно работали на приёме и в атаке, успешно сохраняли мячи в игре. Однако дома команда из Санкт-Петербурга выступила сильнее гостей, забрав итоги северного матча себе – 3:2 по партиям – и игры вновь переместились в столицу.

5 апреля началась активная борьба: больше ни у кого из обеих команд не было спасительного дополнительного матча. Именно в этот день решалось, кто отправится бороться в полуфинале, а кому предстоят только игры за пятые-восьмые места.

В первом сете бело-голубые доминировали над соперником во всех элементах, наращивали преимущество в счёте целыми сериями. Динамовцы мощно подавали, и так же мощно играли в атаке. Поспешные замены и.о. главного тренера «Зенита» Серджио Бузато по ходу партии не сказались на ходе игры. Диагональный бело-голубых Цветан Соколов завершил первый тайм со счётом 25:13.

Иначе сложился второй сет. До его середины ни одна из команд не имела преимущества в счёте, однако затем два удачных действия подряд на свой счёт записал доигровщик хозяев площадки Денис Богдан. Сначала он «зачехлил» на блоке диагонального «Зенита» Владислава Бабкевича, а затем выиграл очко скидкой на сторону соперника. Динамовцы поймали кураж и отчаянно работали на блоке и в защите. Команда Константина Брянского вошла в концовку с преимуществом в четыре очка (23:19) и успешно завершила сет, выиграв длинный розыгрыш – 25:21 и 2:0 по сетам.

В третьей партии бело-голубые заметно больше стали ошибаться, а гости отчаянно защищались, виртуозно поднимая сложнейшие мячи в защите. В атаке же у гостей надёжным партнёром для связующего Дмитрия Ковалёва стал доигровщик Евгений Сивожелез.

Ключевым моментом партии оказался эпизод, в котором судьи после видеопросмотра приняли спорное решение относительно игры центрального блокирующего «Динамо» Дмитрия Жука на стороне соперника. Вместо счёта 17:18 динамовцы получили отставание в три очка (16:19) и после этого уже не смогли зацепиться за сет – 19:25.

В четвёртой партии характер игры не поменялся. Динамовцы продолжали допускать невынужденные ошибки, а «Зенит» наказывал соперника фактически за любую оплошность. Ближе к концу партии Брянский провёл широкую ротацию в составе, выпустив на площадку доигровщиков Ярослава Подлесных и Никиту Зудина, а также диагонального Романаса Шкулявичуса. Вышедшие волейболисты играли с большим желанием, однако переломить ход партии им не удалось – 25:18 в пользу гостей, и встреча перешла на тай-брейк.

Укороченный и решающий сет стал венцом всей серии. У динамовцев на площадку вернулись лидеры команды. Было видно, что небольшая психологическая поддержка тренера прибавила им сил и помогла сконцентрироваться на игре. Команды шли очко в очко до счёта 7:6 в пользу бело-голубых. В этот момент на подачу вышел блокирующий Максим Белогорцев. Мощная подача лишила «Зенит» возможности подготовить атаку, что привело к ошибке Бабкевича. После смены сторон динамовцы выиграли ещё несколько очков благодаря «блок-ауту» от Сёмышева, атаки первым темпом от Ильи Власова и совершенно стремительной атакой Соколова. Динамовцы удержали кураж до самого последнего розыгрыша и завершили матч эйсом от Сёмышева.

– Вся серия была очень интересной. Был отличный опыт для нас, – поделился впечатлениями об игре подопечных во время всего четвертьфинала главный тренер волейбольного клуба «Динамо» (Москва) Константин Брянский. – В борьбе не бывает легко. Это стадия, по итогам которой одна из команд отправляется в борьбу за медали, а другая остаётся без всего. Эмоции великолепные, может быть и справедливо, что судьба серии решилась в пятом сете. Матч был более эмоциональным с обеих сторон, нежели техническим или тактическим. В плане тактики мы прекрасно знаем друг друга. Перед тай-брейком ребята собрались, это радует. В целом, очень доволен игрой – парни молодцы!

– Силы остались, наверное, только на улыбку. Позавчера также было пять партий, но по накалу сегодняшний матч не уступал, – рассказал о своих эмоциях после матча доигровщик «Динамо» (Москва) Денис Богдан. – Спасибо нашим болельщикам. Было очень комфортно играть при своих трибунах, посвящаем им эту победу! По ходу серии где-то позволяли себе расслабляться, думали, что уже победили. Этого точно не стоит допускать в будущем, поскольку дальше матчи будут ещё сложнее и интереснее. Перед тай-брейком мы не сказали друг другу ничего нового. Всю серию мы говорили, что можем выиграть, избегали конфликтов внутри коллектива. Вот и сейчас мы просто договорились выйти и сделать свою работу по максимуму.

Волейбольный клуб «Динамо» Москва вырвался в полуфинал чемпионата России. Соперником москвичей стал волейбольный клуб «Белогорье» из Белгорода. Первые матчи полуфинала пройдут 10 и 12 апреля в Туле.

Дата публикации: 10.04.2024