Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» испекли куличи в Свято-Даниловом монастыре

21 апреля сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в мастер-классе по приготовлению пасхальных куличей, который прошел в Свято-Даниловом мужском монастыре.

Мероприятие провел шеф-повар монастыря Олег Ольхов: «Сегодня у нас в гостях наши друзья, сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп», которые вместе с нами попробуют приготовить традиционный кулич. Секрет рецепта очень прост – перед тем, как готовить блюдо нужно помолиться и призвать Божью помощь на благое дело, и тогда у вас все получится».

Мастер-класс начался с истории возникновения праздника «Светлая Пасха» и рассказа шеф-повара о видах куличей, которые существовали до сегодняшнего дня. Оказывается, что ранее кулич является подобием церковного артоса и был цилиндрической формы. В переводе с греческого «артос» – это «квасной хлеб», его еще называют просфорой всецелой. Приготовлен он по особым церковным рецептам. Всю Светлую седмицу, освященный хлеб в храме занимает место, где все его видят – рядом с иконой воскрешения Господа. Когда заканчивается служба, он раздается всем верующим. Сейчас традиционный пасхальный кулич символизирует церковь с куполом. В таком виде он существует уже более 3 веков.

Кульминацией мастер-класса стало совместное приготовление кулича по традиционному монастырскому рецепту с использованием натуральных продуктов: молоко, мука, яйца, масло, ваниль и изюм.

«Сегодня у нас была уникальная возможность поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пасхальных куличей. Эмоции только положительные, особенно когда рядом друзья. Это оказалось очень просто, ведь главное подходить к процессу с любовью и верой», – рассказывает сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Анжелика Яшкова.

То, насколько старательными и умелыми оказались представители «Союза Маринс Групп», оценили организаторы мастер- класса: шеф повар и его помощники. Все приготовленные куличи они вместе с гостями продегустировали и остались довольны.

«Очень важно, что мероприятия проходит на территории монастыря. Мы слышим звуки колоколов, проходящей службы, это создает особую атмосферу таинства, именно в этом месте чувствуется причастность к православным традициям. На душе становится по-настоящему светло и теплее», – делится впечатлениями сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Анастасия Родина.

Дата публикации: 24.04.2017