В Ялте завершился Первый Всероссийский детский фестиваль по шахматам

С 19 по 30 сентября в отеле «Ялта-Интурист» состоялся I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация», региональные федерации шахмат в Крыму и Нижнем Новгороде, кинокомпания «Союз Маринс Групп». Целью спортивного праздника является популяризация здорового образа жизни подрастающего поколения, повышение мастерства юных шахматистов и развитие данного вида спорта.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов в своем обращении к гостям фестиваля отметил, что такой масштабный турнир проходит впервые в Крыму и отрадно, что площадкой стал черноморский отель «Ялта-Интурист».

В этом году за звание чемпионов сразилось более 150 детей из 25 регионов. Это спортсмены в возрасте от 5 до 14 лет.  Каждый участник блеснул своим отработанным стилем, тактикой и умением быстро принимать решения. Некоторые предпочитали стремительные атаки и напор, другие наоборот – неспешно высчитывали возможные комбинации и выигрышные ходы. За игроков переживали и болели их родители.

«К фестивалю я начала готовиться еще в прошлом году. Изучала игры известных мастеров, читала специализированную литературу, участвовала в местных турнирах. Шахматы называют игрой королей, и это действительно так. В ней важен каждый ход, особенно, когда он продумал на несколько шагов вперед», – во время сеанса одновременной игры делится своими впечатлениями участник фестиваля Ирина Громова.

Вдохновляющим примером и особым подарком для юных спортсменов стало общение и сеанс одновременной игры с российской шахматисткой, международным гроссмейстером, Олимпийской чемпионкой Татьяной Косинцевой. «Хочу отметить высокую подготовку ребят, их сильный характер и волю к победе. Видно, что шахматы для них не просто увлечение», – отметила шахматистка.

По завершении сеанса всем участникам были вручены памятные дипломы.

Впереди у участников шахматного фестиваля турнир по шахматам Фишера, семейный парный шахматный турнир, турнир по шведским шахматам, Рапид, турнир по быстрым шахматам, а также большое множество приятных сюрпризов от отеля «Ялта-Интурист», входящего в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Дата публикации: 05.10.2018