В Нижнем Новгороде почтили память героев локальных конфликтов

Ежегодно в феврале вся страна вспоминает ребят из разведотряда «Малина», погибших в одной из самых кровопролитных войн XX века – Чеченском конфликте. Среди молодых солдат, которые отдали свою жизнь за Родину, был и уроженец Нижнего Новгорода – старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин.

Ежегодно во всех регионах где родились и жили ребята из разведотряда «Малина» проходят памятные мероприятия. В Нижнем Новгороде инициатором и организатором по традиции выступила Нижегородская областная общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг» при поддержке кинокомпании «Союз Марин Групп».

7 февраля, в день гибели ребят, почтить память погибшего матроса собрались друзья Андрея, его сослуживцы, родственники, руководители общественных организаций и Союза Маринс Групп на Стригинском кладбище.

Владимир Барданов, старшина разведывательной десантной роты отдельного разведывательного батальона 55-й дивизии морской пехоты (1993–1995 гг.), представитель Региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга: «Такие события заставляют подрастающее поколение задуматься о том, что есть не только то, от чего можно получать удовольствие, но есть вещи, к которым нужно себя готовить - защита Родины. Героизм не только на экране, он есть и в реальной жизни, среди наших земляков, которые ушли служить, и в столь раннем возрасте им пришлось принять этот вызов на себя и они с достоинством исполнили свой долг».

Мероприятие продолжились в школе №37 Автозаводского района, где учился герой. Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске, установленной на фасаде школы, а также к мемориалу памяти, где хранятся свидетельства его яркой жизни: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов. По традиции для учеников восьмых классов прошел Урок Мужества.

В рамках памятных мероприятий 16 февраля в ФОКе «Заречье» состоялся уже VIII Фестиваль по восточным единоборствам Нижегородской области. В этом году турнир собрал более 300 спортсменов профильных школ области в возрасте от 8 до 36 лет, а также детей, юношей и девушек – воспитанников военно-спортивных клубов. Каратэ, боевое самбо, кобудо и вольная борьба - этот турнир по количеству представленных единоборств является единственным спортивным мероприятием в Нижегородской области подобного масштаба. Организаторами ежегодного Фестиваля выступили Дворец Спорта «Заречье», Нижегородская областная организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Нижегородская областная общероссийская молодежная патриотическая общественная организация Российского Союза ветеранов Афганистана «Наследие», Нижегородская областная общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг» и кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Павел Массов, Председатель Нижегородской областной общероссийской молодежной патриотической общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Наследие», вице-чемпион мира по карате: «Хочу поблагодарить Кинокомпанию «Союз Маринс Групп» - настолько неравнодушных к спорту компаний к сожалению не так много и то, что с российским союзом ветеранов Афганистана, с молодежью, с детьми, со спортсменами проводится эта работа -  достойно похвал и уважения. Каждый человек должен знать тех людей, которые помогают и развивают детский спорт».

Среди почетных гостей на Фестивале присутствовали Руководитель Нижегородской областной общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» В.М. Бирюков, Заместитель директора Департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода С.Д. Низяев, Заместитель председателя НОО «Российский союз ветеранов Афганистана», участник военных действий в Афганистане, Закавказье и Чечне, подполковник, кавалер двух орденов мужества Олег Шатохин и другие.

Сергей Низяев, Заместитель директора Департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода: «Всем ребятам сегодня хочется пожелать успехов. Надеюсь, что кто-то из вас попадет в сборную России и будет защищать честь нашего города и страны на международной арене».

По итогам соревнований были разыграны более ста комплектов наград. Призеры и победители кроме медалей получили журнал «Морской Пехотинец» и «Служба и Служение», на страницах которых отражены подвиги солдат и офицеров, история развития и становления армии, а также примеры служения Богу и Отечеству.

В рамках памятных мероприятий, посвященных разведотряду «Малина», 8 февраля морпехи Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» отправились на родину Юрия Зубарева - еще одного героя из отряда «Малина» в Димитровград. Там состоялась встреча за круглым столом ветеранов морской пехоты, ветеранов боевых действий, однокурсников героя и студентов техникума, в котором он учился. А также прошел Турнир по настольному теннису памяти бойца.

О подвиге

7 февраля 1995 г. разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова, в которую входили Вадим Выжимов, Юрий Зубарев и Андрей Сошелин, вскрыла расположение боевиков в г. Грозном, но была обнаружена противниками. Свыше 4 часов продолжался неравный бой, в котором четверых морских пехотинцев окружили свыше 100 боевиков. Неоднократно дудаевцы предлагали морпехам сдаться в плен, но те самоотверженно оборонялись. Несколько десятков боевиков нашли свою смерть в этом бою. Ребята героически сражались до конца, последним из разведывательного отряда погиб Андрей Сошелин, впоследствии награжденный орденом Мужества (посмертно).

Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ