Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя

Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – главный праздник всего христианского мира. Это ключевое событие в православной истории, поскольку именно через него была совершена искупительная жертва Сына Божия за первородный грех Адама и Евы, который не давал надежды на спасение и закрыл рай для всего ветхозаветного человечества.

Праздник Пасхи является переходящим. Его дата исчисляется исходя из солнечного и лунного календаря. В этом году Пасха выпала на 28 апреля. Праздничное богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялись в ночь с 27 на 28 апреля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В этот день Его Святейшеству сослужили архиепископы, епископы, наместники монастырей и храмов, представители Синодальных отделов, руководители управления Московской Патриархии и московское духовенство.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В. В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев с супругой, мэр г. Москвы С. С. Собянин. На праздничной литургии также присутствовали общественные деятели и известные российские артисты.

«Этот древний христианский праздник на протяжении столетий наполняет сердца людей радостью и надеждой, верой в торжество жизни и любви. Символизирует неразрывную связь времён и духовных традиций, которые служат единению нашего народа», ­– поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Светлое Воскресенье, Президент России Владимир Путин. Чести присутствовать на Патриаршей службе были удостоены и представители кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И. Б. Толкачев) и Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент С. Н. Соколовская).

Прямую трансляцию Пасхальной службы осуществляли федеральные телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас».

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви зажег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения. Пасхальное Евангелие читалось на 21 языке. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Помощь в проведении Патриаршей Литургии оказала и православная молодежь. Волонтеры из движения «Православные добровольцы» молодежного отдела Московской епархии на протяжении всей службы с особой ответственностью следили за порядком в храме, помогали всем нуждающимся, делились радостью светлого праздника с прихожанами и священнослужителями.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с Пасхой: «Пусть та радость, которую мы почерпаем от совершения божественной службы в пасхальную ночь, согревает нашу душу, оберегает нас от зла, укрепляет нас в вере, помогает нам в жизни, а самое главное – укрепляет нас в любви и благочестии. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь», – цитирует Его Святейшество пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении литургии состоялась краткая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с православными добровольцами, которые поздравили Патриарха Кирилла с великим праздником Христова Воскресения.

«Пасха – это самый светлый праздник. Иисус Христос своей великой жертвой открыл двери рая для всего человечества. Это праздник надежды, которая наполняет сердце радостью и теплом. Сегодня в Храме Христа Спасителя была удивительная атмосфера. Чувствовалось особое единение тысячи верующих, первых лиц нашей страны и Русской Православной Церкви. Это настоящий триумф Православия», – делится своими впечатлениями председатель совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Владимировна Отделкина.

Вернуться назад