Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили легендарную киностудию «Мосфильм»

В далеком 1895 году для творческих людей родилась новая муза, и имя ей – кино.

Что же это такое - кино? Для одних это безграничный полет фантазии с ожившими героями любимых произведений; для других - красочная анимация, погружающая тебя в моменты беззаботного детства. Для кого-то – это серьезные документальные фильмы или замысловатые сюжеты «короткого метра», а кто-то рассматривает кино, как инструмент самовыражения и способ общения со зрителем.

Ответов на этот вопрос много, но главным во всех случаях остаётся одно: кинематограф – это, в первую очередь, творчество, это слияние литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Это отдельная жизнь, которая может существовать только на экране.

Познакомиться ближе с процессами кинопроизводства удалось и сотрудникам компании «Союз Маринс Групп», которые 20 июля, вместе со своими детьми прошлись с обзорной экскурсией по территории легендарного «Мосфильма».

На протяжении многих лет «Мосфильм» является ведущим предприятием киноиндустрии России, где осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Студия выпускает более ста картин в год.

Экскурсия началась с музея ретро автомобилей, которые принимали участие в съемках фильмов разных лет. Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» увидели знаменитый Фердинанд из картины «Место встречи изменить нельзя», такси на Дубровку, которое заказывали в фильме «Бриллиантовая рука», мерседес Штирлица, ЗАЗ-965 из комедии «3+2», Волга ГАЗ 21 из «Берегись автомобиля» и другие машины, которые без труда узнает зритель с первого взгляда.

Следующий зал был посвящён костюмам. Здесь на манекенах была представлена одежда, сшитая специально для актеров: платье Натальи Бондарчук из кинокартины «Солярис», костюм Людмилы Гурченко, в котором она появилась в фильме «Идеальный муж» и многие другие. Материал для некоторых экземпляров, например, для царских одежд к фильму «Борис Годунов», заказывали в монастыре. Их вручную расшивали речным жемчугом и использовали при этом натуральный мех. В результате костюмы получились тяжёлые. Некоторые из них весят 15-18 кг.

В залах музея киностудии «Мосфильм» можно увидеть и элементы различных декораций: карета из фильмов «Война и Мир» и «Анна Каренина», муляж огромного быка из киноленты «Яды или Всемирная история отравлений», конные упряжки и сёдла, печатные машины, короны, шлемы и многое другое.

Экскурсия продолжилась на улице, в специально построенных съемочных павильонах. Они в одночасье перенесли сотрудников кинокомпании «Союз Маринс Групп» на улицы Москвы и Санкт-Петербурга ХIX века.

– Сегодня нам действительно удалось побыть в разных эпохах. Дома здесь сделаны из фанеры, сверху они обработаны гипсом, внутри полностью пустые, держатся всего лишь на строительных лесах, но они полностью создают впечатление реального города. Невероятная атмосфера, – делится своими впечатлениями сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Лиана Якушенокс.

Особый интерес у детей вызвала «ожившая сцена» из экранизации повести Николая Гоголя «Вий», первого советского фильма ужасов 1967 года. В ней движение фигур осуществляется с помощью  роботизированного механизма, который называется аниматроника. Такая техника часто использовалась при съемках фильмов, но впоследствии ее вытеснила современная компьютерная графика.

 – Очень познавательный и интересный день. Мы увидели, что за каждым фильмом стоит гигантская работа большого количества людей, это тяжелый труд настоящих профессионалов своего дела, – после экскурсии делится своими эмоциями сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Дмитрий Милованов.

В завершении дня всем удалость сделать яркие фотографии, которые еще долго будут напоминать об увлекательном путешествии в мир отечественного кино.

Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ