Иконы святого Александра Невского для морской пехоты РФ освятили в Санкт-Петербурге

6 декабря в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялся чин освящения пяти икон святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей. Инициатором создания святых образов выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп» и Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун». Автором иконографии стал народный художник России, действительный член Российской академии художеств, старший сержант морской пехоты Тихоокеанского флота Петр Стронский.

– Это образы настоящего воина, героя, защитника Родины, которые будут духовно оберегать каждого матроса, офицера и адмирала нашего флота, – на торжественном мероприятии рассказал художник Петр Стронский. – Они создавались строго по всем канонам, но поскольку это ручная работа, то каждое изображение имеет свою индивидуальность. Помимо этого иконы отличают знаки морской пехоты, относящиеся к тому или иному флотскому соединению России. Но главное, что они будут служить важной цели – единению каждого военнослужащего и Бога.

В этот день наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Ему сослужили протоиереи, священнослужители обители и наместники храмов, монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии. За богослужением молились представители Министерства обороны Российской Федерации, заместитель главкома ВМФ РФ генерал-лейтенант Виктор Астапов, представители администрации Санкт-Петербурга, кинокомпании «Союз Маринс Групп», ветеранских организаций, члены семей морских пехотинцев, курсанты высших военных учебных заведений, нахимовцы, суворовцы, воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейцы, а также волонтеры православного добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп».

– Сегодня мы освятили иконы для подразделений морской пехоты. Военно-морской флот – это грозная защита Отечества, а морские пехотинцы – бриллиант флота, они всегда первые. Пусть святой Александр Невский будет для них примером в жизни боевой и в жизни мирной. Пусть он вдохновляет молодых людей, которые выбирают жизненной стезей службу на рубежах Родины, – сказал владыка Назарий, обращаясь к прихожанам и участникам церемонии.

По распоряжению Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова пять образов Александра Невского станут главными иконами морской пехоты Военно-Морского флота и будут доставлены в пункты дислокации морской пехоты Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем морской пехоты ВМФ РФ.

– Александр Невский заложил основы развития России как великого государства. Он защищал русскую землю, одерживая сокрушительные победы над иноземными захватчиками. Можно с уверенностью сказать, что личный состав морской пехоты – это его потомки, которые так же мужественно будут выполнять свой долг на благо Родины, – от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова обратился ко всем его заместитель генерал-лейтенант Виктор Астапов. – Отрадно, что на протяжении многих лет нам оказывает помощь компания «Союз Маринс Групп», которая, по-настоящему, является лицом морской пехоты. Так держать. Где мы, там победа!

На пресс-подходе директор по связям с общественностью кинокомпании «Союз Маринс Групп» Павел Фокин также ответил на все интересующие вопросы представителей средств массовой информации.

Для кинокомпании «Союза Маринс Групп» сегодняшний день – значимый этап в ее социальной деятельности во взаимодействии с Вооруженными силами и с Русской Православной Церковью. Действительно, фигура Александра Невского является очень весомой личностью в истории нашего Отечества. Он не только проявил себя как доблестный и талантливый полководец, мудрый правитель, но и как величайший христианский подвижник. Святой благоверный князь был и остается небесным покровителем основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Геннадьевича Куликова. Именно ему и принадлежала идея написания пяти икон, которые обязательно займут достойные места в храмах войсковых частей.

В завершении праздничной литургии всем гостям мероприятия, военнослужащим, воспитанникам детских клубов, прихожанам и служащим обители на память были вручены свежие выпуски журналов «Морской пехотинец» и «Служба и служение», которые выпускает кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ


Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь