В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция «Мы уходим»

16 февраля в Севастополе на кластере «Центральный» Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Южного военного округа Минобороны России торжественным построением открылась военно-историческая реконструкция «Мы уходим», посвященная 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Участие в церемонии приняли ветераны боевых действий на территории республики Афганистан, представители командования Черноморского флота, Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя. Партнёрами мероприятия выступили кинокомпания «Союз Маринс Групп» и Отель Yalta Intourist.

В реконструкции было задействовано более 10 единиц боевой техники, 50 военнослужащих Черноморского флота и 60 реконструкторов. На территории парка развернулось настоящее военное действо. Сотни зрителей наблюдали за воссозданием ситуации выхода советских войск из засады, а затем – перестрелкой, закончившейся взятием душманов в окружение.

В ходе демонстрации боя вертолет Ми-8 морской авиации Черноморского флота совершил три захода на площадку, сел в зоне статической экспозиции и по завершении реконструкции был доступен к осмотру зрителями.

Валерия Данилова из Севастополя пришла в парк «Патриот» всей семьей.

- Мой дядя и его сын были лётчиками в Афганистане, и сегодня, когда я смотрела реконструкцию, своему сыну я могла сказать: «Смотри, твой дедушка тоже так летал», - поделилась она своим впечатлением. – Мы осмотрели всю технику, моя трехлетняя дочь даже снаряжала магазин автомата, а я попробовала себя в роли снайпера! Это уникальная возможность. Я очень хочу, чтобы все крымчане приходили на такие мероприятия, заряжались позитивом и всегда помнили, какая великая у нас страна!

Игорь Плакида во времена Афганской войны был старшим лейтенантом, участвовал в боях под Кандагаром в группе Варенникова. 16 февраля стал почётным гостем реконструкции:

- Спасибо организаторам, это наша память, и она жива. Наше дело сегодня - это работа и с молодежью, и со взрослыми, чтобы война больше не повторилась. Отдельная благодарность кинокомпании «Союз Маринс Групп» за то, что выпускает журнал «Морской пехотинец» и не забывает о военно-патриотической работе. Я желаю всем видеть бои только в реконструкции, а не вживую. Предотвращение войны – это самое главное! – резюмировал ветеран.

После мероприятия гости смогли пообщаться с реконструкторами, ознакомиться с самолётами и другой военной техникой, потренироваться в стрельбе по мишеням.

Дата публикации: 21.02.2020