«Православные добровольцы» вместе с добровольцами кинокомпании «Союз Маринс Групп» совершили путешествие в исторические места Псковской области

9 октября, вечером, в  Храме  Воскресения Словущего в Барашах  добровольцы кинокомпании «Союз Маринс Групп»   вместе с  «Православными добровольцами» прочитали  Акафист  «Богородице»   и   отправились  в паломническое путешествие в Псковскую область. На этой древней земле закладывалась русская государственность, здесь не раз войска великих европейских держав разбивались о несокрушимые стены псковских крепостей. Географическое положение территории и постоянные посягательства на русские земли обогатили эту местность множеством оборонительных построек.

Первая остановка была Ржев. Добровольцы осмотрели Ржевский мемориал Советскому Солдату — мемориальный комплекс, посвящённый памяти павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в Великую Отечественную войну. Центральная часть мемориала представляет собой колоссальную статую советского солдата высотой 25 метров, которая помещена на вершине восьмигранного десятиметрового искусственного холма. Здесь были сделаны первые памятные фото.  

В первый день волонтеры посетили Псково-Печорский монастырь, одно из уникальных мест России. Их встретил отец Лазарь. Всем добровольцам были розданы послушания в разных местах монастыря: Святая гора, Успенская площадь, пещеры. Кто-то убирал листву и работал в палисаднике: приводил в порядок цветы и кусты голубики. Проведена была также уборка в пещерах и храмах.

– Я первый раз в Псково-Печерской лавре, у меня непередаваемые эмоции, я очень счастлива, что сюда попала. – поделилась своими впечатлениями Дарья Бондарева из «Православных добровольцев». – Мы сегодня трудились, убирали листву, было тяжело, но при этом нас сопровождало особое чувство благодати. Спасибо большое организаторам за такие поездки! Уже не в первый раз мы с добровольцами Кинокомпании Союз Маринс Групп ездим в паломнические поездки, и каждый раз это буря эмоций. Смотрим потом фотографии и вспоминаем свои поездки с особым чувством.

После обеда состоялась экскурсия по Псково-Печерскому монастырю, во время которой паломники узнали удивительную историю древней обители. Согласно местному преданию, в XIV веке места эти были малозаселенные, поросшие диким лесом. Однажды местный житель Иван Дементьев пришел сюда и стал рубить деревья на склоне глубокого оврага. Одно из срубленных деревьев покатилось с горы, повалив другие деревья и под их выкорчеванными корнями вдруг открылся вход в пещеру, где по легенде жили монахи из Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от многочисленных набегов крымских татар. Уникальность Псково-Печерского монастыря еще и в том, что за время своего существования он не закрывался ни на один день.

 Добровольцы увидели знаменитые «Богом Зданные пещеры», где находятся захоронения более 10 000 монахов; посетили келью батюшки Иоанна (Крестьянкина), познакомились  с его келейником отцом Филаретом, который благословил ребят на  социальное служение, преподнёс им в  подарок  книги и угостил  вкусными конфетами. Православные путешественники     были очарованы необычайной красотой  Святой горы, прекрасным видом на весь монастырский комплекс,   посетили мини-контактный зоопарк, в котором находились белки, аисты и олени.

– Монастырь удивительный, я здесь не в первый раз и каждый раз приезжаю с особенным чувством, зная, что смогу вновь посетить пещеры, побывать на службе, прикоснутся к святыне, – делится впечатлениями волонтер Анна  Сергачева. – Хорошо, что в наше время есть такое движение для молодежи, где можно познакомиться с единомышленниками, воспринимающими жизнь так же, как и ты. В их обществе не чувствуешь себя одиноким, потому что можешь заниматься общим делом.

Под конец дня состоялась вечерняя служба, которую провел Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Затем состоялась подготовка к таинству исповеди и причастию.

На следующий день добровольцы поднялись рано утром, чтобы успеть подготовиться к утренней  службе. После нее позавтракали и  выехали в Москву.

По дороге волонтеры заехали в Псков, где посетили знаменитый Кремль , встретились с иереем Антонием Рехловым. Он провёл для ребят экскурсию по храмам, рассказал   об истории Кремля, о княгине Ольге. Здесь же добровольцы увидели Свято-Троицкий кафедральный собор - главный храм Пскова.

–– На обратном пути мы посетили  Псковский кремль, местные его называют Кром.– рассказывала о своих впечатлениях доброволец Тулы Ксения Кирсанова. – По легенде первая церковь здесь была основана в 10 веке княгиней Ольгой. Уникальный  Свято-Троицкий кафедральный собор  с 7-ми ярусным иконостасом, которых всего два в России – в Пскове и в Рязани. Спасибо «Православным добровольцам» за эту замечательную поездку и вообще за всё, что вы делаете.

За время путешествия добровольцы  посетили  много святых мест, познакомились с историей Псковско-Печорского монастыря, побывали в  уникальном  комплексе пещерных храмов, посетили Псковский  кремль, Свято-Троицкий собор, где хранятся Чирская, Псковская, Псково-Покровская и Тихвинская иконы Божией Матери, чудотворные образа святых, мощи святого князя Всеволода, мощи св. Николая Салоса, частица Покрова Богородицы. Поездка оставила у ребят неизгладимые впечатления.

Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ


Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь