Фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» на международной конференции

19 – 20 ноября 2020 г. в рамках Года Памяти и Славы в онлайн-режиме состоялась  Международная научная конференция «Архивы и война: Память о прошлом и сохранение историко-документального наследия», посвященная 75-летию Великой Победы.

Конференция  была организована Российским государственным гуманитарным университетом при участии Российского общества историков-архивистов. В ней приняли  участие ведущие специалисты России и ряда зарубежных стран: Республики Беларусь, Болгарии, Франции, Монголии, Сербии и др. Всего с докладами за эти дни выступили более 100 научных работников.

Игорь Нагаев, главный специалист Российского государственного военного архива (РГВА), представил сообщение на тему: «Патриотическая работа Российского государственного военного архива по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В нем, в частности, он остановился на  плодотворном сотрудничестве РГВА с кинокомпанией «Союз Маринс Групп», рассказал о совместной работе над документальным фильмом «Пограничники. Воины Великой Победы», вобравшим в себя большой пласт уникальных архивных материалов. «Кинокомпания «Союз Маринс Групп» совершила подвиг,– начал свое выступление Игорь Михайлович. – За 38 минут она создала полную киноэнциклопедию, основываясь при этом на наших материалах, а их было несколько десятков томов, а также на документах из Центрального пограничного музея ФСБ России. Фильм вышел в прокат, собрал много положительных рецензий и отзывов. Кинокомпания намерена продолжить работу над продолжением фильма».

Итоги конференции будут отражены в  ближайшем номере профильного международного сборника научных статей и публикаций.

Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»

Журнал «Морской пехотинец»

Министерство внутренних дел Российской Федерации