Собор детей и молодежи «Будущие поколения – национальное достояние России»

С 20 по 22 февраля в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел XII Всемирный русский народный собор: Собор детей и молодежи «Будущие поколения – национальное достояние России».

На его открытие собралось свыше 5000 человек, представителей более чем 100 российских городов, а также граждан стран СНГ и Дальнего зарубежья.

Среди почетных гостей собора – руководители государственной власти, иерархи Русской Православной и Русской Зарубежной церквей во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром, полномочный представитель Президента РФ Г. С. Полтавченко, представители законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, представители Патриархата. Среди почетных гостей Собора были и представители Союза «Маринс Групп», которые получили возможность встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Открывая Собор, Святейший Патриарх Алексий обратился к молодому поколению с призывом черпать мудрость и нравственную силу из традиций предков, ведь без этой связи молодежь становится уязвима «перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы». «Причем речь идет не только о православной молодежи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию», – отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, «единство и преемственность поколений – людей зрелых и юных, умудренных годами и только входящих в жизнь, – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны».

«Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха», – подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Владыки Кирилла, этот Собор принципиально отличается от Соборов прошлых лет, он стал «Собором поколений», объединяющим людей поверх общественных, политических и социальных границ.

Руководство Союза «Маринс Групп» большое внимание уделяет духовно-нравственному воспитанию молодежи, вопросам православия и социального бизнеса. Сегодня это один из наиболее важных факторов, отметил в своем интервью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Дата публикации: 26.02.2008