Мосфильм открывает двери!

«Дни военного кино». Акция под таким названием стартовала накануне 63-ей годовщины Дня Победы на «Мосфильме». Вопреки названию, продлится она не один день, а… целых два года! И по наполнению будет весьма разнообразной. Встречи кинематографистов и военнослужащих, экскурсии по «Мосфильму», показы лучших военных картин. Это лишь часть намеченных мероприятий.

Показать военным, как работает российская «фабрика грез» и напомнить им о лучших образцах военного кинематографа – основная цель мероприятия. Идея проведения акции принадлежит киноконцерну «Мосфильм» и Клубу российских военачальников.

Сколько военнослужащих посетит за два года «Мосфильм», никто точно не знает. На этот год запланировано три больших экскурсии, на следующий – примерно столько же.

Ветераны, кадеты, воспитанники военных училищ. Акция рассчитана именно на них. Каждая встреча будет завершаться показом военного фильма…

Первыми же посетителями павильонов Мосфильма стали журналисты Московской области. Специально для них Союз «Маринс Групп», один из почетных членов Клуба военачальников РФ, организовал пресс-тур. Кроме того, рассматривается идея учреждения специального приза от имени Клуба военачальников и Союза «Маринс Групп» для победителя в номинации «Лучший режиссер». Творческий конкурс состоится в июне, когда и будет выбран маэстро среди режиссеров Мосфильма.

«Почему именно кино? – отвечает на вопрос журналистов заместитель руководителя Управления по связям с общественность Союза «Маринс Групп» Светлана Калинина. – Не так давно мы провели опрос среди подростков и молодежи до 30 лет. И выяснили удивительную вещь: 70 % опрошенных из всех видов развлечений предпочитают кинематограф. Кинематограф во все века и времена формировал общественное мнение, влиял на умы. Так что, показывая кадетам и курсантам качественное, высокохудожественное кино, мы, тем самым, воспитаем в них какие-то основополагающие принципы: честности, справедливости, патриотизма».

«Звезда» Николая Лебедева, «Горячий снег» Гавриила Егизарова и «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова. В этом году участникам акции покажут именно эти картины. С режиссерами военные смогут пообщаться лично и из первых уст разузнать подробности съемок.

«Кроме того, в конце июня планируется на «Мосфильме» провести большую творческую конференцию с участием актеров, режиссеров, чиновников, – рассказывает Светлана Калинина. – Открывать конференцию будет Карен Шахназаров. А главная ее тема – роль кино в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Фильмов сейчас снимается много. Но, в основном, это сериалы, легковесные шоу. Нам кажется, пришло время переломить ситуацию. И снимать, в том числе, больше военно-патриотического кино. Свое мнение по этому поводу мы выскажем, надеюсь, к нему прислушаются».

Режиссеры и артисты, операторы и художники, костюмеры и гримеры, прошедшие войну. Работники «Мосфильма», лично победившие врага. Не забыли в киноконцерне и про них. На центральной площади киностудии состоялся традиционный митинг, посвященный Дню Победы.

Дата публикации: 14.05.2008