У мемориальной доски, посвящённой ОМСБОН, возложили цветы

27 июня у мемориальной доски, расположенной на западной трибуне ВТБ Арена – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, состоялось мероприятие, посвященное 81-й годовщине со дня начала формирования Особой группы войск НКВД СССР. В нём приняли участие почётные гости: заместители председателя общества «Динамо» Василий Кубаев и Николай Толстых, советник председателя общества Владимир Тимошин, директор историко-спортивного музея ГЦОЛИФК Елена Сидорова, ветераны, кадеты ГБОУ города Москвы «Школа №37», юные динамовцы. Информационным партнёром мероприятия выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Именно здесь, на московском стадионе «Динамо», в июне 1941 года началось формирование войск Особой группы при НКВД СССР, которые затем были переформированы в две мотострелковые бригады особого назначения. Основу личного состава бригад составляли сотрудники НКВД, НКГБ, военнослужащие пограничных и внутренних войск НКВД, а также добровольцы-спортсмены: 400 студентов и преподавателей Государственного центрального института физической культуры, члены общества «Динамо» и других спортивных клубов.

Открывая торжественное мероприятие, в своей приветственной речи заместитель председателя общества «Динамо» Василий Кубаев сказал:

– 22 июня началась самая кровопролитная, жестокая война в истории человечества. Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. В числе первых добровольцев на борьбу с врагом отправились спортсмены-динамовцы. Были созданы отряды особого назначения. Они защищали Москву, страну. Более семи тысяч участников ОМСБОН получили боевые награды и медали, более 20 человек стали Героями Советского Союза. Их мужество и стойкость мы будем помнить. Пока мы помним, мы непобедимы.

Одним из главных направлений деятельности ОМСБОН в период Великой Отечественной войны была диверсионно-разведывательная работа в тылу противника. Действия омсбоновцев нанесли огромный урон неприятелю. Об этом присутствующим рассказал ветеран Юрий Степанов.

– Воевали они самоотверженно. Несколько сотен поездов на железной дороге с техникой и живой силой было пущено под откос, десятки тысяч фашистов было уничтожено. По приказу Верховного Главнокомандующего омсбоновцы создавали, где только возможно, отдельные партизанские отряды, которые функционировали самостоятельно и очень успешно.

Завершила мероприятие торжественная церемония возложения цветов.

Дата публикации: 07.07.2022