«Динамо» (Москва) вышло в финал чемпионата России по волейболу

17 апреля на своей площадке волейбольный клуб «Динамо» (Москва) завершил победой затянувшуюся серию игр с командой «Белогорье» из Белгорода в полуфинале чемпионата России по волейболу.

В первом сете хозяева постоянно догоняли соперника. Рывок «Белгорья» на старте в четыре очка был ликвидирован после тайм-аута от Константина Брянского, а в середине сета три эйса подряд от диагонального Цветана Соколова вернули бело-голубых в игру.

Команды вышли в концовку на равных, где всё снова решила подача. Эйс доигровщика белгородцев Чжана Цзынъиня подарил гостям два сетбола, а динамовцы в решающий момент ошиблись в атаке и отдали соперникам первый сет.

Подача стала важным фактором успеха гостей и второй партии. Сначала два эйса совершил доигровщик Павел Тетюхин, а чуть позже подача на вылет получилась у вышедшего на усиление диагонального Ивана Подребинкина. Бело-голубые старались изо всех сил, однако собственные ошибки не позволили им восстановить равновесие. В самом конце партии Соколов забил два эйса, однако спасти партию хозяевам не удалось: при счёте 21:25 белгородцы забрали концовку снова.

В третьем сете каждое набранное очко давалось с боем. Обе команды давили на подаче и поднимали сложнейшие мячи в защите. Бело-голубые снизили количество собственного брака, что позволило к середине партии вести в несколько брейковых очков.

Концовка сета также оказалась непростой. Эйс Тетюхина свёл преимущество хозяев до минимума, однако в следующем розыгрыше атака доигровщика Дениса Богдана позволила динамовцам завершить партию – 25:23.

На старте четвёртого сета москвичи долго не могли сняться с подач диагонального «Белогорья» Мохамеда Аль Хачдади. Брянский своевременно взял тайм-аут, после которого москвичи перестроились. Ещё до середины партии «Динамо» вышло вперёд. Этому способствовали два эйса доигровщика Антона Сёмышева, а затем всё тот же Сёмышев дважды удачно провёл атаку с задней линии. Белгородцы сократили отставание до двух очков, однако работа динамовцев на блоке и в защите и разнообразная игра в атаке позволили им вновь нарастить отрыв. Как итог, уверенная победа в сете 25:17, после чего встреча перешла на тай-брейк.

На старте укороченного сета вышла по-настоящему драматичная ситуация. В момент приземления после блока повреждение голеностопа получил центральный блокирующий «Динамо» Илья Власов. На замену вышел Максим Белогорцев, который сразу же включился в игру, помогая команде в различных элементах. Блок Сёмышева на Аль Хачдади придал энергии рывку «Динамо». В дальнейшем Панков разнообразными передачами раз за разом переигрывал блок соперника, а нападающие «Динамо» добивали мяч до пола. Последним аргументом «Белогорья» стали два эйса Чжана, но в концовке динамовцы не оставили сопернику шансов, а точку в матче атакой первым темпом поставил Белогорцев.

– Если говорить про сегодняшнюю игру, то первые два сета – это история не про наш приём. Белгород задавил нас подачей, отодвинул от сетки. Мы просто перебрасывали на сторону без атаки соперника множество мячей, ‒ прокомментировал матч главный тренер волейбольного клуба «Динамо» (Москва) Константин Брянский. – Эту ситуацию нужно было перетерпеть, мы говорили об этом. У нас получилось. Третий сет стал переломным, в четвёртом снова неудачное начало – 0:4 на подачах Аль Хачдади. И всё равно парни перетерпели – молодцы! Я уже говорил, что справедливо, когда исход матчей таких команд решается в пятом сете. И я рад, что в строй вернулся Роман Порошин. Это стало плюсом и для волейбола, и для болельщиков.

– Мы до конца верили, что способны выиграть и завершить серию в Москве, – поделился эмоциями после игры диагональный «Динамо» (Москва) Цветан Соколов. – Не смотрели на счёт, а бились и верили в победу. Современный волейбол – это подача. Если летит сильная подача, то очень сложно играть против любого соперника. Сегодня в первых двух сетах «Белогорье» отлично подавало. Было невозможно с этим справиться, но мы перетерпели. Матч и вся серия были очень сложными, и здорово, что мы завершили её сегодня.

«Динамо» выиграло встречу со счётом 3:2 и забрало победу в полуфинале. Следующий этап – финал чемпионата России против казанского «Зенита». Первые встречи пройдут в Казани 24 и 26 апреля, а затем 30 апреля команды встретятся в Москве.

Дата публикации: 19.04.2024